2019年12月27日

3歳の小皿

前から来たかったSちゃん3歳。
今日は念願叶って家族みんなの小皿作り。
粘土を伸ばして板にして、直径12センチの型紙で丸く切ります。
20191227_093958.jpg20191227_093420.jpg
石膏型に押し当てて皿の形にして完成です。
20191227_093447.jpg
3年生のお兄ちゃんは前回作った茶碗に釉薬を掛けました。
二人は、うちの最年少の会員さんです。
20191227_093457.jpg
posted by 道楽窯主 at 23:00| Comment(0) | 教室

2019年12月24日

ダッチオーブンで鳥の丸焼き

うちにもずいぶん前に買ったダッチオーブンがありますが新品状態です。
燻製&ダッチオーブン料理の師匠が鶏の丸焼きを作るというので勉強させていただきました。
大小3つのダッチオーブンで一度に5羽焼きます。網をしいてタマネギの輪切りを枕に塩こしょうなどをすり込んだ鶏を置きます。
隙間にニンジンとジャガイモも。
20191224_140725.jpg
20191224_140733.jpg
蓋をしたらそのまま約2時間。最後に蓋の上にも炭火をのせます。
20191224_140952.jpg
完成です。上にまでしっかり焦げ目がついています。野菜も肉のエキスを吸ってふっくらおいしく仕上がりました。
ごちそうさまでした。
20191224_170420.jpg
posted by 道楽窯主 at 23:00| Comment(0) | 日記

2019年12月20日

女子大生4名様

4名様で手びねりです。
卒業も進路も決まってのんびりしているようでした。
はじめに手びねりで、茶碗やカップ、花瓶を作りました。
20191220_133207.jpg
仕上げも丁寧でよい形の茶碗になりました。
20191220_133220.jpg
残った粘土で電動ろくろ体験。
最初の一人は他の三人に注目されて緊張気味。
皆さんそれなりに形になりました。
20191220_142742.jpg
posted by 道楽窯主 at 23:00| Comment(0) | 教室