2019年12月24日

ダッチオーブンで鳥の丸焼き

うちにもずいぶん前に買ったダッチオーブンがありますが新品状態です。
燻製&ダッチオーブン料理の師匠が鶏の丸焼きを作るというので勉強させていただきました。
大小3つのダッチオーブンで一度に5羽焼きます。網をしいてタマネギの輪切りを枕に塩こしょうなどをすり込んだ鶏を置きます。
隙間にニンジンとジャガイモも。
20191224_140725.jpg
20191224_140733.jpg
蓋をしたらそのまま約2時間。最後に蓋の上にも炭火をのせます。
20191224_140952.jpg
完成です。上にまでしっかり焦げ目がついています。野菜も肉のエキスを吸ってふっくらおいしく仕上がりました。
ごちそうさまでした。
20191224_170420.jpg
posted by 道楽窯主 at 23:00| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: