2019年06月17日

午前は「蕎麦打ち」午後は「陶芸」

蕎麦打ちと陶芸を同時に体験したいというご要望で、午前と午後に分けて計画しました。
蕎麦打ちの講師は奈良田の里の今村さんにお願いしました。
道具一式を持ってお越しくださいました。
まずは捏ね。
粉と水を混ぜていると蕎麦のいい香りがしてきます。
P1100678.jpg
続いて伸しです。講師の説明を聞きながら薄くのばしていきます。
P1100683.jpg
一番難しいのが切り。同じ太さに切るのはなかなか難しいです。
P1100691.jpg
最後に2,3分ゆでて出来上がり。
鍋とコンロの火力の問題で、ちょっと課題が…。
P1100696.jpg
美味しい蕎麦の完成です。
十割蕎麦の香りとのどごしをじっくり味わいました。
これで茹でがよければ最高だったんですけど。
P1100702.jpg
午後からは手びねりで陶芸教室。
お皿や小鉢、湯呑み、カップなど、思い思いの作品ができました。
P1100705.jpg
男性陣はぐい呑み作りに夢中です。
さすが、好きな物は教えなくても上手に作れました。
P1100703.jpg
posted by 道楽窯主 at 23:00| Comment(0) | 教室
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: