2017年04月22日

一週間後のシイタケ

今日は作業が休みでしたが、先週残してきた小さなシイタケたちが気になって山に行きました。
着いてびっくり、一週間待った甲斐があって、ちょうど食べ頃のものがたくさん出ていました。
IMG_20170422_155512[1].jpg
全部並べてみるとなかなかの量です。初物ですのでMさん、Yさんとうちの3軒で分けました。
オーブントースターで焼いて、醤油を垂らして食べました。美味!!!
こんなにうまくいくんなら、今年もせっせと菌を植えようかな。
IMG_20170422_165035[1].jpg
posted by 道楽窯主 at 20:53| Comment(0) | 北杜の自然

2017年04月15日

シイタケってこんなに出るの?

昨年5月の連休に植えたシイタケがたくさん出てきました。A種菌の方は2夏経過後の秋とおっしゃっていましたが、かなりの数が出てきました。
P1080303.jpg
ちょっと小さかったのでそのままにしてきました。来週は雨も降るようですから、一週間後が楽しみです。
P1080305.jpg
posted by 道楽窯主 at 22:05| Comment(0) | 北杜の自然

2017年04月14日

大変失礼を…

今日の生徒さんは千葉からお越しのご夫妻です。
甲府盆地に入って桃の花がとてもきれいだったようです。
2度目のご利用でしたが、すぐに思い出せずに失礼しました。
前回は電動ろくろでみっちり作陶していただきましたが、今回は手びねりで「盆栽を置く台」と「花形の香炉」とのこと。作りたいものがはっきりしていると作業が早いです。
P1080298.jpg
窓付きの衝立まで立てて、凝った造りです。
P1080299.jpg
香炉は蓋が難しいですが、本体にぴったり合うようにできました。
P1080300.jpg
最後に余裕があったので、魚の形のお皿を作りました。ヒラメとフグ、使いやすそうな大きさですので、食卓で活躍してくれるのではないでしょうか。
P1080301.jpg
posted by 道楽窯主 at 00:00| Comment(0) | 教室